Autor: Javier García Calleja - Colegio Marista San José - León - España - Email: jgcalleja@gmail.es
Área / Materia: Biología y Geología - Nivel: 3º de Educación Secundaria Obligatoria (14 años)
Área / Materia: Biología y Geología - Nivel: 3º de Educación Secundaria Obligatoria (14 años)
¿Qué conserva al pan sin moho e impide que
el aliño de la ensalada se separe?
¿Qué ayuda a la mezcla de los pasteles a "subir" de manera segura durante el horneado y conserva a las carnes curadas seguras para comer?
¿Qué aumenta el valor nutritivo de los bizcochos y pastas, y brinda al muchos dulces su sabor característico?
¿Qué le da a la margarina su agradable color amarillo y evita que la sal se apelmace en el salero?
¿Qué permite que muchos alimentos estén disponibles durante todo el año, en grandes cantidades y con la mejor calidad?
La respuesta para todas las preguntas es: LOS ADITIVOS PARA ALIMENTOS.
¿Qué ayuda a la mezcla de los pasteles a "subir" de manera segura durante el horneado y conserva a las carnes curadas seguras para comer?
¿Qué aumenta el valor nutritivo de los bizcochos y pastas, y brinda al muchos dulces su sabor característico?
¿Qué le da a la margarina su agradable color amarillo y evita que la sal se apelmace en el salero?
¿Qué permite que muchos alimentos estén disponibles durante todo el año, en grandes cantidades y con la mejor calidad?
La respuesta para todas las preguntas es: LOS ADITIVOS PARA ALIMENTOS.
- ¿Qué son los aditivos?
- ¿Cuales son los conservantes de uso tradicional?
- ¿Cuáles son los principales tipos de aditivos?
- ¿Qué son los NÚMEROS E?
- ¿Hay algún problema conocido de INTOLERANCIA A LOS ADITIVOS o enfermedades producidas por estos?
- ¿Cuales son los conservantes de uso tradicional?
- ¿Cuáles son los principales tipos de aditivos?
- ¿Qué son los NÚMEROS E?
- ¿Hay algún problema conocido de INTOLERANCIA A LOS ADITIVOS o enfermedades producidas por estos?
Hemos seleccionado algunas páginas dónde
podrás encontrar la información necesaria para resolver estas preguntas. Puedes
consultarlas o buscar más información por Internet.
Páginas recomendadas:
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http://www.saludalia.com/Saludalia/web_saludalia/vivir_sano/doc/nutricion/doc/aditivos.htm
http://histolii.ugr.es/euroe/e_index.html
http://vm.cfsan.fda.gov/~mow/sfoodadd.html
http://www.eufic.org/sp/safe/safe02.htm
http://www.mundofree.com/origenes/curiosidades/alimentos.html
http://www.editorialbitacora.com/hogar/comer/conservar/conservar.htm
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Después de todo lo leído, seguro que
tienes formada una opinión sólida. La gran pregunta es:
¿Son los aditivos alimentarios realmente necesarios?
Redacta un breve informe con tus opiniones a favor y en contra.
¿Son los aditivos alimentarios realmente necesarios?
Redacta un breve informe con tus opiniones a favor y en contra.
El valor total de esta prueba es de 100
puntos.
La calificación se consigue contestando las preguntas anteriores en este documento y de acuerdo a los siguientes criterios:
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Por cada
una de las cinco PREGUNTAS que se te formulan
|
La
pregunta no está contestada
|
Te has
limitado a copiar la respuesta
|
Has
elaborado la respuesta a partir de los textos encontrados, usando tus propias
palabras y reflexiones.
|
Por cada
una de las cinco PREGUNTAS que se te formulan
|
0 puntos
|
6 puntos
|
12 puntos
|
Por
responder a LA GRAN PREGUNTA
|
0 puntos
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20 puntos
|
40 puntos
|
Se ha utilizado el material de las páginas
mencionadas en la sección de recursos.
Base de la introducción tomada de http://www.paraqueestesbien.com.mx/notas/tips_31.htm
Gracias a los autores por poner esta información a disposición de todos nosotros.
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Resolución del cuestionario..
1.- ¿Qué son los aditivos?
2- ¿Cuales son los conservantes de uso tradicional?
3- ¿Cuáles son los principales tipos de aditivos?
4- ¿Qué son los NÚMEROS E?
5- ¿Hay algún problema conocido de INTOLERANCIA A LOS ADITIVOS o enfermedades producidas por estos?
2- ¿Cuales son los conservantes de uso tradicional?
3- ¿Cuáles son los principales tipos de aditivos?
4- ¿Qué son los NÚMEROS E?
5- ¿Hay algún problema conocido de INTOLERANCIA A LOS ADITIVOS o enfermedades producidas por estos?
Repuestas
1.- Los
aditivos
Un aditivo
es toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni
poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en
cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres organolépticos o
facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.1 2 En este proceso de mejora de la
elaboración también se consigue una texturización en la cual los elaboradores
obtienen unas ganancias en peso de producto.
2. Los conservantes de uso tradicional son:
E – 200 / E – 299
3. Los principales tipos de aditivos son:
Los aditivos están listados en grupos para su
facilidad de referencia. Dichos grupos
son:
·
Colorantes
·
Edulcorantes
·
Conservantes
·
Emulgentes
·
Estabilizadores
·
Espesantes
·
Elificantes
·
Antioxidantes
·
Otros
4.
NÚMEROS E
La CEE ha establecido un
catálogo de aditivos para su utilización en alimentos (aditivos alimentarios).
Estos aditivos están numerados y siempre empiezan por "E" seguido
de tres números y a veces una letra minúscula (E100, E440)
5. Problema
conocido de INTOLERANCIA A LOS ADITIVOS o enfermedades
La prevalencia de la alergia a los
alimentos ha despertado un gran interés en los últimos años, se estima que el
2-4% de los adultos y el 6% de los niños ahora que sufren de algún tipo de
alergia a los alimentos. A pesar de
saber más que nunca acerca de las cuestiones relacionadas con las alergias
alimentarias y los alimentos que pueden causar ellos, alergias a los alimentos
siguen siendo un asunto complejo y desafiante.
RESPUESTA LA GRAN REGUNTA:
¿Son los aditivos alimentarios realmente necesarios?
Los aditivos alimentarios cumplen una función importante al
preservar la frescura, seguridad, sabor, aspecto y textura de los alimentos
procesados. Estas sustancias se agregan con fines específicos, ya sea para
garantizar la seguridad del alimento o mantener su calidad durante el
almacenamiento. Por ejemplo, los antioxidantes impiden que las grasas y los
aceites se vuelvan rancios mientras que los conservantes evitan o reducen el
desarrollo de microbios (como el moho del pan), y los espesantes permiten que
las preparaciones a base de frutas adquieran consistencia “gelatinosa” para que
se puedan untar en el pan tostado.
Los colorantes se
utilizan para aumentar el atractivo de los alimentos. Si bien estas sustancias
no aumentan la seguridad ni mejoran la textura, permiten ofrecer a los
consumidores una selección de productos que les resulte más atractiva o agregue
placer a la dieta gracias a su color. Los aditivos pueden añadir propiedades
organolépticas específicas a los alimentos (como sabor y textura) para
responder a los hábitos culturales y las expectativas de los consumidores.
Todos los aditivos
deben ser aprobados por las autoridades competentes, que establecen límites
estrictos en cuanto a la cantidad y el tipo de sustancias que puede emplearse.
Todos los aditivos deben figurar en la lista de ingredientes del envase de
forma que los consumidores puedan elegir libremente.